À un moment donner en pâtisserie, on en vient à vouloir faire ses propres gâteaux par rapport à ses goûts ou celui-lui des gens qui nous entourent. Le problème s’est surement présenté à vous.
Quelle saveur, quel fruit, se marie le mieux ensemble ?
Pour vous aider, voici donc une liste des associations de goût en pâtisserie.
Le chocolat
Le chocolat au lait avec : l’amande, la vanille, la banane, le citron, le fruit de la passion, la noisette, la pistache, le praliné, le spéculoos.
Le chocolat noir : la vanille, l’amande, le praliné, la noisette, les noix, la framboise, le café, le citron, la cerise, la banane, la groseille, la myrtille, orange, la poire, la mandarine, le marron.
Le chocolat blanc : le citron, le citron vert, la noix de coco, la fraise, la framboise, les fruits rouges, la vanille, la pomme, la noix de macadamia.
Le chocolat dulcey : le caramel, le citron, le citron vert, la noisette, le café,
Les épices
La cannelle : L’ananas, la badiane, la clémentine, la figue, le gingembre, le girofle, la mandarine, la myrtille, l’orange, la poire, la pomme, le raisin.
Le colombo : L’ananas, la banane, la noix de coco, la mangue.
Le gingembre : Le citron, le citron vert, la mangue, la pêche, la poire.
La muscade : La poire, la pomme, la patate douce.
La vanille : le chocolat blanc, le chocolat noir, le chocolat au lait, la pistache, les fruits rouges, l’amande, la noisette, la pomme, la poire, le caramel, le café, le praliné, les fruits exotiques, l’abricot, la noix de coco, le citron.
Les herbes & fleurs
La menthe : la fraise, le chocolat noir, le citron vert, les fruits rouges.
La fleur d’oranger : l’orange, l’abricot, la pistache, l’amande.
Le basilic : La fraise, la pêche, la tomate.
Le thym : Le citron, le citron vert, la pêche, la tomate.
Le thé matcha : Le chocolat blanc, le citron vert, les fruits rouges, la vanille, la fraise.
La lavande : L’abricot, l’amande, le chocolat au lait, la fève tonka, le miel, la rose, la vanille
La rose : La clémentine, la fraise, la framboise, le litchi, la pistache, la vanille.
Les arachides
La noisette : L’amande, la pistache, le chocolat, la poire, la vanille, le praliné, le citron, caramel, l’abricot, le café, le marron, le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat au lait.
L’amande : La pistache, la vanille, la pomme, la noisette, le chocolat, le citron, le miel, les fruits rouges, l’orange, la pêche, la poire, la framboise, le praliné, le rhum, le
caramel.
La pistache : Le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat noir, les fruits rouges, la fraise, la vanille, l’amande, la noisette, le praliné.
La noix de Pécan : La banane, le café, le caramel, le chocolat noir, la figue, la poire, la pomme, le potiron, le praliné, le sirop d’érable, la vanille.
Les fruits
La pomme : La vanille, la noisette, la cannelle, le caramel, la poire, le chocolat.
La poire : Le chocolat noir, le chocolat au lait, la pomme, la noisette, le spéculoos, la noix, la noisette, la vanille, le miel, l’amande.
La noix de coco : Le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat au lait, la vanille, la mangue, l’ananas, fruit de la passion, le citron vert et jaune, banane, l’abricot, la menthe, la framboise.
L’ananas : La vanille, la noix de coco, le miel, la mangue, le spéculoos, le fruit de la passion, le rhum, le chocolat blanc, praliné.
Le citron : Le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat noir, la framboise, le miel, la noisette, la vanille, le praliné, l’amande, l’abricot, la noix de coco, la menthe, la fraise, la framboise, les fruits rouges.
Le citron vert : L’ananas, la framboise, la menthe, la noix de coco, le chocolat blanc, les fruits rouges.
L’abricot : L’amande, la badiane, le basilic, le caramel, la cardamome, le citron, la fève Tonka, la fleur d’oranger, la menthe, le miel, la lavande, l’orange, la pêche, la pistache, le praliné, le romarin, le spéculoos, le thym, la vanille, la verveine.
La pêche : L’abricot, l’amande, la fraise, le chocolat noir.
La myrtille : La vanille, le chocolat noir, la cannelle, Chocolat blanc, la lavande.
La mûre : L’amande, Basilic, Citron, Chocolat noir, Gingembre, Thym, Vanille
La rhubarbe : L’amande, la fraise, la pomme.
L’orange : Le chocolat noir, le chocolat au lait, la fleur d’orange, l’amande, la noisette, le praliné.
Les fruits rouges : Le chocolat noir, le chocolat au lait, le chocolat blanc, la vanille, la pistache, la menthe, l’amande, la noix de coco.
La fraise : Le chocolat blanc, le chocolat au lait, le chocolat noir, le citron, la vanille, la pistache, la menthe, la noisette, l’amande, le poivre noir.
La framboise : Le chocolat blanc, le chocolat noir, le chocolat au lait, le citron jaune, le citron vert, la noix de coco, la pistache, la pomme, l’amande.
La cerise : L’amande, le basilic, la cardamome, le chocolat noir, la fève Tonka, la fleur d’oranger, la grenade, la menthe, le miel, la noisette, la pistache, le réglisse, la rhubarbe, la rose, le sésame, la violette,
La mangue : Le chocolat noir, le chocolat au lait, la vanille, la noix de coco, le fruit de la passion, le spéculoos.
La banane : Le chocolat au lait, le chocolat noir, la noisette, la pomme, la poire, l’amande, la noix de coco.
La clémentine : La vanille, la cannelle, le chocolat au lait, le chocolat noir, la noix de coco, le basilic, la cardamome, la crème de marrons, le miel, la noisette, les noix.
La figue : La vanille, le miel, le caramel, l’amande, la noix.
Le pamplemousse : La pomme, le citron jaune, le citron vert, l’orange, pomme, poire, la fève tonka, la fraise.
Le litchi : L’ananas, le citron, la noix de coco, la framboise, l’huile d’olive, le kiwi, la menthe, la poire, la rose, la vanille.
Le kiwi : Le citron vert, la mangue, l’orange, la vanille.
Les fraises des bois : La crème fraîche, le mascarpone, la vanille.
Le melon : La cardamome, le citron, la fraise, la framboise, le gingembre, l’huile d’olive, la menthe, la mûre.
Le raisin : La banane, le chocolat noir, le chocolat au lait, la carotte, le cognac, la figue, la nectarine, la noix de coco, l’orange, la pistache, la poire, la pomme, le rhum.
Les autres saveurs
Le caramel : La pomme, la poire, l’abricot, l’ananas, la banane, la groseille, la vanille, le chocolat noir, le chocolat au lait, le praliné, la noisette, l’amande.
Le praliné : La noisette, le chocolat noir et au lait, le citron, l’abricot, la pistache, l’orange, la vanille, la framboise, fruit de la passion.
Le miel : l’ananas, le citron, l’abricot et le miel.
Le café : le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat au lait, l’orange, la noisette, l’amande, la poire, la vanille, le spéculoos.
La crème de marrons : la pomme, la poire, la clémentine, l’orange, le café, le chocolat noir, le chocolat au lait.
Le spéculoos : le chocolat au lait, le citron, la pomme, la poire, l’abricot, la fraise, la framboise
La fève Tonka : la vanille, le citron, le chocolat au lait, le chocolat noir, le chocolat blanc, le chocolat dulcey, le café, la cerise.