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Le cake-design

Tout le monde connaît les traditionnelles tartes, cakes, ou galettes… Mais connaissez-vous les cakes-design, ces fameux gâteaux hauts en couleur qui font fureur lors des fêtes ou sur les réseaux sociaux.
Ce gâteau très à la mode n’est pourtant pas si jeune, il a également une longue histoire. Je vous laisse la découvrir.

C’est quoi, un cake-design ?

Le cake design aussi appelé cake decorating est un art culinaire du domaine de la pâtisserie consistant à réaliser des gâteaux de plusieurs étages exceptionnels. Ils peuvent être décorés, moulés ou encore sculptés à l’aide des intrants comme le fondant, la pâte à sucre ou le glaçage. Ainsi ces gâteaux peuvent revêtir la forme d’un lieu, d’un objet, ou d’une occasion particulière.
En bref, le cake design est un art comestible. C’est de la pâtisserie artistique. C’est donc une reproduction intégrale de l’imaginaire qui suscite des envies demandant beaucoup d’inventivité aux pâtissiers.

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D’où ça vient ?

Sachez que le cake design est à l’origine un art français. En effet, le précurseur en la matière s’appelle Marie-Antoine Carême, appelé également Antonin Carême ou encore « le roi des chefs et le chef des rois ».
Ce chef pâtissier est né le 8 juin 1784 à Paris. Il est le premier à porter l’appellation, tant connu dans le monde culinaire, de « chef ».
Antonin Carême vient d’une fratrie de 14 enfants, il est abandonné à l’âge de 8 ans par ses parents, en 1792, pendant la Révolution française.
Il trouve refuge auprès d’un cabaretier où il travaille comme garçon de cuisine en échange d’un toit.

Naturellement doué, Antonin se fait rapidement remarquer et entre, à 13 ans, comme apprenti auprès du célèbre pâtissier Sylvain Bailly
Son ascension sera rapide, car à 17 ans, il devient « premier tourier »., puis il ouvrira sa première boutique, la Pâtisserie de la rue de la Paix.
Rapidement, il devient célèbre pour ses magnifiques pièces montées, qui étaient alors utilisées comme centre de table chez des riches aristocrates. Ces gâteaux étaient entièrement en sucre, en pâte d’amande et en pâtisserie. Elles s’inspiraient notamment des pyramides et temples antiques.
Antonin Carêm étudie d’ailleurs l’architecture et dessinait ses créations selon les modèles qu’il aimait le plus.
Grâce à ça, on lui confie la confection des pièces montées des tables du Premier Consul et de Talleyrand. Ses inventions de gros nougats et de grosses meringues à base d’amandes et de miel et ses compositions lui valent un grand succès dans toutes les cours européennes.

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Grâce à Antonin Carême, l’art culinaire du Cake Design s’élève au rang de science. Mais également, grâce aux moules à gâteaux qui font leur apparition dans les cuisines d’Europe du nord-est.
Toutefois, ces gâteaux, contrairement à aujourd’hui, étaient surtout utilisés comme éléments décoratifs.
Il faudra attendre 1840, lors de l’arrivée du four à thermostat, pour que le cake design se vulgarise un peu. Car, le four permettra de faire des gâteaux plus facilement.
C’est dans l’Illinois, que le cake design à l’américaine apparaît grâce aux frères Wilton qui fondent la Wilton Enterprise en 1929. Ils proposaient des cours de cake decorating, qui connurent un énorme succès auprès de professionnels comme des particuliers.
Au même moment, c’est l’émergence du glaçage à l’américaine, le fameux « butter-cream icing » aussi connut comme la fameuse « crème au beurre ».
Quelques années plus tard, un américain Joseph Lambeth profitera de l’engouement pour écrire un livre référence en matière de cake decorating. Ce qui va populariser cet art.

C’est par ce biais que le cake design a fait son grand retour en France.
Toutefois cet art est surtout exercé par des particuliers, car les pâtissiers professionnels restent attachés aux pâtisseries traditionnelles.
C’est pourquoi on voit apparaître un nouveau métier : Le cake designer. Ces pâtissiers et passionnés sont capables de réaliser un gâteau unique selon les rêves du client.

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Les règles à suivre pour faire un cake-design

Il faut savoir qu’il existe quatre règles à respecter pour faire un bon cake design. Il faut donc :
Un gâteau moelleux : Celui-ci doit être à la fois aéré et bien se tenir pour supporter le poids des décorations. C’est le cas, de la génoise, du molly cake, du sponge cake…
Une garniture adaptée : Celle-ci doit être légère et stable tout en étant hors du réfrigérateur. Car vous allez passer du temps à décorer votre gâteau et parce qu’il va être exposé avant d’être dégusté.
Un montage structuré : Un montage réussi garantira la stabilité de votre gâteau. Il faut donc utiliser une ganache, qui va emprisonner la garniture à l’intérieur de votre gâteau.
Un lissage réussi : Pour un lissage parfait, il faut mieux utiliser une ganache de couverture qui permettra la pose d’une couche de pâte à sucre sans prise de tête.

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Comment conserver un gâteau de type cake-design ?

Il est tout à fait possible de conserver un cake design dans un environnement frais et non au réfrigérateur vu les matières utilisées.
Mais, une exposition prolongée à l’air pourrait sécher et abîmer le gâteau. Si vous voulez le conserver pendant plus de 24 heures, il est recommandé de l’emballer avec un film alimentaire.
Par ailleurs, évitez une exposition à la lumière du soleil ou à proximité d’une source de chaleur ou d’humidité. Un endroit à l’abri de la lumière comme une cave ou un sellier est préférable.
Lors d’un événement, il faut mieux le présenter une demi-heure avant la découpe. Pour que les invités puissent le regarder et que la chaleur environnante ne l’abîme pas.

Recette : Gâteau aux graines de The legend of zelda breath of the wild

Il est prévu que cette année The legend of zelda breath of the wild 2 sorte, surement vers les fêtes de Noel. Entre temps, j’ai décidé de faire un livre de recettes qui retranscrit la plupart des plats venant du jeu.
En voici un : le Gâteau aux graines. C’est un cake relativement facile à faire. Il plaira certainement aux adorateurs de noix en tout genre.
Bon appétit.

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Ingrédient 

– 1 sachet levure.
– 150 g farine.
– 10 cl lait.
– 120 g sucre.
– 40 g de poudre de noisette.
– 40 g de noix.
– 40 g de noix de pécan.
– 100 g beurre très mou.
– 2 œufs.
– 1 pincée de sel.

– 30 g de pistaches, décortiquées.
– 30 g d’amandes.
– 30 g de noisettes.
– 120 g de beurre.
– 180 g de cassonade/sucre brun.
– 1 c. à soupe d’eau.
– 8 cl de lait.

Préparation 

1/ Préchauffez le four à 180°C
2/ Hachez les noix de pécan et les noix. Mettez de côté.
3/ Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez ensuite le lait et les œufs. Mélangez-le tout.
4/ Dans un autre saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, la levure, le sel et les noix hachées. Puis mélangez les deux préparations.
5/ Beurrez et enfarinez un moule à cake. Versez-y la préparation et enfournez pendant environ 30 minutes. Attendez que le cake refroidisse un peu avant de le démouler.
6/ Dans une poêle sur feu moyen, faites griller les pistaches et les amandes pendant quelques minutes, puis retirez du feu et réservez.
7/ Dans une casserole sur feu moyen, faites fondre le beurre, la cassonade et l’eau. Une fois le beurre fondu, augmentez un peu le feu pour porter à ébullition. À ébullition, fouettez constamment jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse et que le sucre soit dissous, soit pendant environ 5 à 8 minutes. Retirez du feu et incorporez tout en fouettant le lait.
8/ Versez la moitié du glaçage sur le cake tiède. Ajoutez dans l’autre moitié sur les pistaches, les amandes et les noisettes. Puis déposez le reste sur le gâteau. Laissez refroidir un peu avant de servir.

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Liste de sites de calculatrice pour la pâtisserie

Vous avez sûrement déjà trouvé une recette qui vous plaît. Mais vous avez dû abandonner l’idée de la faire, car la recette est américaine avec des mesures pas adaptées à vos outils ou alors le moule, que vous avez, est différent de celui de la recette.
Heureusement, il existe une multitude de sites web qui offrent des calculatrices qui sont là pour vous aider, en voici une petite liste.

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Cake machine

Il arrive parfois qu’un gâteau ou un cake vous plaise, mais le moule, que vous avez, est plus grand que celui utiliser dans la recette ou d’une autre forme. Heureusement, ce site permet d’adapter la recette à votre moule. Rien de compliquer, il suffit de remplir le formulaire et d’appuyer sur le bouton.

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Zeste

Ce site a trois calculatrices. Il convertit le Celsius en Fahrenheit. L’Once en g et la tasse en ml. Ce qui est indispensable si vous voulez convertir des recettes américaines en recette française. Plus besoin d’abandonner ces recettes qui vous donnent envie.

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Mg-Ml

Il complémente le site juste en dessus. Si après avoir converti les tasses en ML, vous préférez les grammes, alors ce site est fait pour vous. Il suffit de choisir l’ingrédient à convertir, à mettre le ML et vous aurez directement le résultat en g.

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Le convertisseur

Ce site permet de convertir les ML en cuillère à soupe. C’est très utile si vous n’avez pas de balance à disposition. Le site offre également d’autres calculatrices, n’hésitez pas à l’explorer.

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Madecosucree

Une calculatrice deux en un. Elle permet de calculer le nombre de parts en fonction de la forme de votre gâteau, de sa dimension et de sa hauteur. Mais également de calculer la quantité de pâte à sucre qu’il faut pour recouvrir votre gâteau. Un plus quand vous faites du cake-design.

Recette : Biscuit Metroid

De nombreuses licences de jeux vidéo sont devenues si populaires que le simple fait de voir certains éléments du jeu rappelle aussitôt celui-ci. C’est pour ça que j’ai décidé de mettre beaucoup de ses licences sous forme de cookies ou de friandises.
Voici un jeu vidéo très connu, souvent représenter sous la forme d’un monstre parasite « Metroid ». Voici donc la recette d’un biscuit simple et facile à faire au goût de pistache.
Bon appétit.

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Ingrédient 

– 200 g de farine.
– 100 g de beurre.
– 100 g de sucre.
– 1 œuf.
– 1 c. à soupe de pâte de pistache.
– Du colorant rouge
– 1 blanc d’œuf.
– 150 g de sucre glace.

Préparation 

1/ Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre, jusqu’à obtenir d’un mélange crémeux.
2/ Ajoutez la pâte de pistache, mélangez avec un fouet. Puis, ajoutez l’œuf et la farine tamisée.
3/ Mettez la pâte au frais pendant 30 minutes.
4/ Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau. Découpez les biscuits selon le schéma.
5/ Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
6/ Mettez au four à 180°C pendant 10 minutes.
7/ Dans un bol, fouettez le blanc d’œuf avec le sucre glace pour faire le glaçage. Séparez en deux portions, dans l’une d’elles rajoutez le colorant rouge.
8/ Munissez-vous de deux poches à douille équipées de douilles à bout fin et remplissez-les. 9/Commencez à faire les crochets avec le glaçage blanc, puis laissez-les sécher à l’air ambiant. Faites ensuite les trois yeux rouges avec le glaçage rouge.

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Si vous avez aimé cette recette, sachez qu’il en existe d’autres dans mon nouveau livre de recettes Cookie Gameur.
Vous pouvez trouver cet ouvrage sur ma boutique ou sur Amazon en format papier, mais aussi lors des festivals et des salons auxquels je participe.

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Livre de recettes Cookie Gameur

Auteur : Cassandra Bouclé
Date de sortie France : 14 septembre 2021
Catégorie : Cuisine
Collection : Pâtisserie, cuisine, geek

« Cookie Gameur est un livre de recettes pour les passionnés des jeux vidéo et de pâtisserie. Pas besoin d’être un expert pour faire ces friandises, il vous suffit de remonter vos manches et d’allumer le four.
Vous trouverez dans cet ouvrage plus d’une quarantaine de recettes de biscuits, de bonbons et de gâteaux en rapport avec les jeux vidéo.
Serez-vous capable de tous les reconnaître ? 
»

Recette : Biscuits pour les chats au poisson et à la noix de coco

Comme nous, les animaux domestiques aiment bien manger. Aimant cuisiner et mes bestioles, il m’est venu à l’idée il y a quelques années de créer des recettes de biscuits pour les chiens et les chats.
Cette année, j’ai décidé de compiler toutes ses friandises dans trois livres de recettes.
Voici une des recettes, des biscuits pour chats, ils sont au poisson et à la noix de coco. Un plat sain et facile à faire.
Bon appétit.

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Ingrédient 

– 140 g de thon en conserve.
– 120 g de farine.
– 1 c. à soupe d’huile de noix coco.
– 1 c. à soupe d’herbe à chat.
– 1 œuf.
– 2 c. à soupe d’eau.

Préparation 

1/ Préchauffez le four à 180 C°.
2/ Dans un saladier, mélangez le thon égoutté, l’œuf, la farine, l’eau, l’huile de noix de coco et l’herbe à chat jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
3/ Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, déposez des petits tas de pâte.
4/ Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient secs et dorés.

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Si vous avez aimé cette recette, sachez qu’il en existe d’autres dans mes trois livres de recettes biscuits pour chiens ou chats.
Vous pouvez trouver cet ouvrage sur ma boutique ou sur Amazon en format papier, mais aussi lors des festivals et des salons auxquels je participe.

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Livre de recettes biscuits pour chiens & chats

Auteur : Cassandra Bouclé
Date de sortie France : 10 septembre 2021
Catégorie : Cuisine
Collection : Pâtisserie, cuisine, animaux, pratique

« Il existe beaucoup de friandises pour animaux vendues dans le commerce. Malheureusement, la plupart des marques sont floues sur la composition de ces biscuits. Parfois, Il arrive que les ingrédients utilisés ne conviennent pas aux animaux ou que les aliments soient trop gras.
Nos animaux méritent ce qu’il y a de meilleur, comme nos enfants. Quoi de mieux que de leur cuisiner des biscuits maison faits avec des ingrédients sains. Pas de colorant ni de conservateur. Vous savez ce que vous lui donnez.

Les recettes proposées sont 100% bio, faciles à préparer et économiques.»