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Comment colorer du chocolat blanc ?

Une chose incontournable en pâtisserie est sûrement l’utilisation du chocolat. Il agrémente parfaitement les gâteaux, les confiseries et les biscuits. À un moment, vous aurez alors envie d’aller plus loin, de créer vos propres chocolats, voire vos sculptures en chocolat.
C’est alors qu’un problème se pose, comment colorer du chocolat blanc pour que ma friandise soit pleine de couleur et créative. Je vais vous expliquer ça, dans cet article.

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Les différents types de colorants alimentaires

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Quel colorant utiliser ?

Avant de faire fondre votre chocolat blanc, il faut déjà sélectionner votre colorant. D’abord, il faut savoir qu’une seule goutte d’eau peut faire grainer le chocolat. Il faut donc éviter tous les colorants à base d’eau.
Il faut mieux se tourner vers les colorants alimentaires liposolubles, c’est-à-dire qui sont solubles dans les graisses. Ainsi, ils conviennent pour la coloration du beurre de cacao, du chocolat blanc, du beurre, ou de la margarine.

Vous pouvez prendre votre colorant sous plusieurs formes, soit :
Liquide : Il est conseillé de réserver les colorants liquides aux couleurs claires, car, si vous en utilisez trop, ils peuvent apporter une note amère et colorer les bouches.
En gel : Les couleurs sont intenses et soutenues dont il faut en mettre très peu.
En poudre : Les couleurs sont également plus vibrantes, mais la poudre est très difficile à doser, donc c’est très dur d’obtenir les mêmes teintes à chaque fois.

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Comment colorer son chocolat blanc ?

Avant d’incorporer votre colorant à votre chocolat blanc, il faudra d’abord le faire tempérer. Il existe plusieurs méthodes pour le faire, en voici trois façons de faire :

Au bain-marie

1/Cassez votre tablette de chocolat blanc dans un cul-de-poule.
2/Puis préparez un autre cul-de-poule rempli de glaçons, il servira à refroidir le chocolat.
3/Puis, remplissez une grande casserole d’eau au 1/3 et porter à ébullition.
4/Mettez votre cul-de-poule sur la casserole, mais attention le fond du bol ne doit pas toucher l’eau. C’est la vapeur qui fait fondre votre chocolat.
5/Prenez un thermomètre et dès que le chocolat commence à atteindre 45-48 °C, déposez le cul-de-poule dans le bain de glaçons afin qu’il redescende à 26-27 °C.
6/Pour finir, remettez le cul-de-poule une dernière fois sur le bain-marie pour qu’il atteigne 27-29 °C.

Par ensemencement

1/Sur la totalité du chocolat, vous en fondez que le ¾, jusqu’au 45-48 °C. Tout en mettant le reste de côté.
2/Quand il faudra refroidir le chocolat, pour atteindre 26-27 °C, ajoutez le chocolat restant tout en remuant pour le faire fondre.
3/Puis, vous remettez votre cul-de-poule sur la casserole pour atteindre 27-29 °C.

Au micro-ondes

1/Cassez la tablette en chocolat en petits morceaux dans un récipient de verre adapté au micro-ondes. 
2/Chauffez une minute à 500w, puis remuez avec une spatule pour le refroidir.
3/Chauffez à nouveau 30 secondes à 500 w et mélangez de nouveau.

Votre chocolat est fondu, laissez-le dans un bol chaud pour qu’il reste liquide. Puis saupoudrez ou incorporez le colorant directement dans le chocolat.
Remuez le chocolat avec une cuillère pour mélanger la couleur. Au fur et à mesure que vous remuez, ajoutez plus ou moins de colorant en fonction de l’intensité de la couleur que vous souhaitez.
Il ne vous reste plus qu’à utiliser votre chocolat blanc coloré avant qu’il ne durcisse.

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Astuce et conseil

Si vous prévoyez de faire plusieurs bols de chocolat de différentes couleurs, travaillez une couleur à la fois. Cela évitera de mélanger des couleurs par accident.

Utilisez un torchon quand vous mélangez le colorant avec le chocolat blanc. Celui-ci se trouvant dans un bol chaud, vous risquez de vous brûler si vous ne faites pas attention.

Avant d’utiliser un colorant à base d’huile, il faut penser à le réchauffer, car si le colorant alimentaire n’est pas à la même température le chocolat risque de faire des grumeaux. Pour cela :
– Mettez le flacon fermé dans un sac de congélation hermétique. Chassez autant d’air que possible du sachet pour bien le fermer.
– Plongez le sac dans un bain d’eau tiède pendant 10 à 15 minutes.
– Secouez le flacon une ou deux fois pendant qu’il trempe pour distribuer la chaleur de façon homogène. Si l’eau descend à température ambiante, remplacez-la.
– Sortez le flacon du sachet et séchez-le bien. Puis utilisez-le.

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